Bienvenue sur le forum Entretien mécanique

[RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

J'ai un big pb sur ma clio 1.9D fin 95 140 000 Km (depuis environ 1 mois).

Démarrage impeccable, puis ratés dans le moteur et pédale d'accélérateur molle pendant 2 Km. Après une fois chaude tout rentre dans l'ordre.

Les bougies de préchauffage sont neuves. Est ce le filtre à gasoil ? Si oui, c'est simple à changer soi-même ?

posté le 05 décembre 2003 18:06:51

Des réparations à faire sur votre véhicule ?

Oscaro, les spécialiste des pièces auto neuves et d'origine sur internet.
Des prix jusqu'à -60% : freinage, essuie-glaces, échappement, pièces moteur ...

Chercher une pièce

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par stf54

ah

mon avais ce n est pas le filtre a agzoil mais c facile a changè <img src="/images/forum/smileys/divers/bt_auto.gif" align="middle">

posté le 05 décembre 2003 18:24:32

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par gamma130

Réponse à tes problèmes

merci à geris

posté le 07 décembre 2003 13:14:42

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par ldubost

pas facile

j'ai le même problème sur la mienne, bougies de préchauffage neuves, filtre à gazoil neuf, pompe d'injection passée au banc, injecteur retaré et passés au marbre, le résultat est le même, elle démarre comme une horloge et 1 minute plus tard elle se met à boiter.
si je part directement sans faire d'arrêt je ne m'aperçois de rien, mais si après mon départ je m'arrête à un stop alors c'est parti, j'ai le problème jusqu'à temps qu'elle soit chaude.
je pense que la sonde de départ à froid est peut être HS.

si tu as des nouvelles fais le moi savoir.

posté le 08 décembre 2003 09:26:47

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

?

je vais changer le filtre demain; on sait jamais c'est pas cher et çà peut rapporter gros. Verdict demain.<img src="/images/forum/smileys/anim/grenouille.gif" align="middle">

posté le 06 décembre 2003 00:02:48

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par oxigene2

prise d'air

maladie sur les pompes roto au niveau delacame d'accelerateur il y a un joint torique sous le couvercledelapompe et lui il se nikkkkk
controle le jeu sur l'axe decette came tu vas voir c du outt cuit



de rien!!!!!!!!

posté le 06 décembre 2003 09:14:05

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

Merci

c'est exactement le genre d'info que je cherchais.
(j'ai aussi un liquide de refroidissement qui n'a pas été purgé depuis 3 ans).

Donc merci vraiment pour l'info. <img src="/images/forum/smileys/16x16/happy1.gif" align="middle">

posté le 07 décembre 2003 13:35:58

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

Si j'ai bien compris ce qu'à dit Geris

mon problème de raté à froid pourrait venir d'un liquide de refroidissemnt en mauvais état qui aurait encrassé le thermocontact de coupure et commande de post-chauffage qui maintient l'alimentation des bougies de préchauffage après la mise en route à froid.

Mon liquide de refroidissement a été changé en aôut 2000 en même temps que le radiateur, il y a 50000 kms.

Donc 2 options : est ce que je purge mon liquide de refroidissment et je constate que tout fonctionne à nouveau (éventuellement je change ensuite le thermocontact) ou est ce que le changement du thermocontact nécessite aussi la purge du circuit de refroidissment 

<img src="/images/forum/smileys/bocal.gif" align="middle">

Tant que j'y suis si quelqu'un a une idée du prix du changement d'un thermocontact  <img src="/images/forum/smileys/15x15/Question2.gif" align="middle">

posté le 08 décembre 2003 11:11:54

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

A priori

c'était le filtre à gasoil. Je viens de le faire changer pour une bouchée de pain, et depuis le moteur tourne comme une horloge, + de "pêche" etc...
Alors que ce matin au démarrage l'horreur : fumée dans toute la rue, ratées sur 4 kms etc...

Merci pour les conseils.<img src="/images/forum/smileys/spotting.gif" align="middle">

posté le 06 décembre 2003 14:43:47

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par gamma130

Y-a pas de quoi

merci à geris pour sa réponse de connaisseur et bon courage à toi.

posté le 07 décembre 2003 14:45:54

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par ldubost

sonde de départ à froid

je sais que le prix d'une sonde de départ à froid est d'environ 20 à 25 euros.

à ta place je changerais le liquide de refroidissement avec rinçage du circuit.

quand tu parle de thermocontact est ce que tu parle de la sonde de départ avec le câble relié à la pompe d'injection ou d'un autre capteur ?

ça m'intéresse car je ne le connais pas sinon

posté le 08 décembre 2003 11:24:20

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par gve21

Nimporte nawak

Le pb peut vennir (et ca doit surment etre le cas d'ailleur) d'une abscence de post chauffage mais ca ne peut surmenent pas etre lié au circuit de refroidissement ! Pkoi ? Parcque au repos le thermocontact est fermé donc pour le boitier koi kil en sois le moteur est considéré comme froid) et si il manqué vraiment 2 a 3 litre de liquide pour que la sonde ne puisse pas tremper a l'interieur (c probable ca ??) il n'y aurai plus de coupure du post chauffage cad que le postchauffage se ferai a l'infini et non l'inverse.
Donc oublie l'histoire de mauvaise purge du circuit, si tu veux tester ta sonde a froid tu prend un ohmetre et tu regarde si le courant passe ca prend moins de 20sec pour faire ca comme ca tu sera fixé.
Voila en ce qui concerne le thermocontact de coupure de post chauffage situé sur une canalisation metalique a droite du moteur, juste sous la durite du radiateur.

Maintenant c probable que ton probleme vienne de ta sonde de ralenti. Pour la verifier c simple, moteur froid le cable doit etre tendu.

posté le 10 décembre 2003 20:48:06

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

Bizarre

J'ai fais démarrer ma clio ce matin après avoir changer le filtre à gasoil : elle a moins de ratés qu'avant et çà dure moins longtemps, mais elle en a quand même.

Idée : comme çà fait longtemps qu'elle a des ratés et que je viens juste de changer le filtre, peut être c'est les injecteurs qui se sont encrassés. Si c'est çà, existe t'il un produit pour les nettoyer (à mettre dans le réservoir d'essence)? <img src="/images/forum/smileys/question.gif" align="middle">

posté le 07 décembre 2003 12:43:19

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

merci à geris

posté le 08 décembre 2003 01:16:23

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

à vrai dire

d'après ce que dit Geris, le thermocontact se trouve fixé sur une tubulure en métal du circuit d'eau de refroidissment près de la jauge à huile

Merci pour les conseils.

posté le 08 décembre 2003 11:31:07

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par ldubost

thermocontact

j'en ai parlé à un copain mécano, je vais commandé la pièce.
Pulsieurs fois il m'a dit que mon problème était lié à un mauvais post chauffage.
dès que j'ai des nouvelles sur le prix de la pièce je te la communique. Je pense que ce n'est pas cher.
je vais regarder ce soir ou se situe ce thermocontact.

tu me tiens au courant de ton côté ?

posté le 08 décembre 2003 14:07:29

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

ok

posté le 08 décembre 2003 14:42:34

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

bon alors

Après avoir changé les bougies de préchauffage, le filtre à gasoil et mis du produit dans le réservoir gasoil pour nettoyer les injecteurs, j'en suis au même point : ratés moteur à froid.

C'est vrai que j'ai pas beaucoup roulé depuis (environ 30 km). De plus, si je lance le préchauffage deux fois de suite, les ratés moteur ne surviennent qu'au bout de 30 secondes (au lieu de 10).

Je vais attendre encore un peu que le produit nettoyant injecteur agisse...

posté le 10 décembre 2003 20:35:41

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par dom127

des nouvelles

des ratés à froid.
D'après Renault Atelier : c'est la totale : pompe d'injection + injecteurs;
Bref de 1000 à 1500 € de réparation.

Cà me parait vraiment bizarre cette histoire car pour moi une pompe d'injection fonctionne ou ne fonctionne pas.
Une fois le moteur chaud (au bout de 2-3kms), plus aucun raté. Et si je redémarre au bout de 4-5 heures pas de problème, aucun raté.
C'est juste le lendemain matin que j'ai ces pbs.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer à ce sujet ?<img src="/images/forum/smileys/marto.gif" align="middle">

posté le 18 décembre 2003 23:59:31

Re : [RENAULT, Clio, Conduite] Clio 1.9D : ratés moteur à froid

par 123naute

conseils:

je possède une 19 d même moulin que toi.
J'ai eut le même problème il y a un mois (première fraicheure) et je suis allez NON PAS CHER RENAULT Mais chez un vrai spécialiste un dieseliste (renault ne regle pas les pbs d'injections ils changent TOUT) :
Bilan contôlr de la pompe et reglage du calage,
vérife du jeu de soupape(RAS) le tout pour 126 euros et depuis elle tourne denouveau comme une horloge et elle est même un tout petit peu moins bruillante.

MORALITE ALLEZ CHEZ UN SPECIALISTE, certes l'heure de main d'oeuvre fait froid dans le dos mais les résultats sont là et obordables malgrès tout.

Seul PB les délais de RDV

posté le 19 décembre 2003 16:11:54

Sur le même sujet
1

Chef on a pété le moteur

par : bibiencabrio, le 21 octobre 2014 13:21:11

POPULAIRE

8 réponses

100 vues

Dernier message de :

Pékinois1
21 octobre 2014 19:45:10
2

berlingo 1.6hdi claquement comme support moteur

par : bertrandhumb, le 10 octobre 2014 14:53:20

12 réponses

173 vues

Dernier message de :

kakou11
15 octobre 2014 18:31:27
3

Moteur qui se coupe à froid et sur regime à chaud

par : laurag08, le 07 octobre 2014 16:50:28

0 réponse

180 vues

Dernier message de :

laurag08
07 octobre 2014 16:50:28
4

moteur laguna dci

par : BENBEN3838, le 13 septembre 2014 21:54:52

7 réponses

246 vues

Dernier message de :

bibiencabrio
16 septembre 2014 08:15:35
5

[RENAULT, Electricité, Eclairage] CLIO 3 Problème clignotants

par : Newton2A, le 13 septembre 2014 17:39:36

0 réponse

131 vues

Dernier message de :

Newton2A
13 septembre 2014 17:39:36

Pied de page des forums